Valeria Losi
La familia Losi trabaja la vid desde 1870. Su viñedo se ubica en el municipio de Castelnuovo
Berardenga, cerca de Siena, al sur de la zona de Chianti Classico. Los primeros en cultivar
la vid en esa tierra fueron los etruscos hace 2,500 años.
En 1954, los Losi se convierten en los dueños oficiales de su viñedo, empezando con 10
hectáreas. Poco a poco compraron las tierras adyacentes, para hoy tener 22 hectáreas de
vides cultivadas: 14 hectáreas se ocupan para la producción de Chianti Classico, lo demás
para vinos IGT. Tienen también varias hectáreas plantadas de olivos para producir aceite.
Hoy es Valeria Losi, la quinta generación, quien está a cargo junto con su esposo francés
Leonardo.
El terruño de Castelnuovo Berardenga es único: se encuentra en una zona más baja que las
otras áreas de producción de Chianti classico, lo que otorga a sus vinos más cuerpo.
Aparte, por su historia centenaria, encuentras árboles plantados por los monjes que vivían
allí desde 1341: olivos, vides muy viejas y muchos árboles frutales.
La naturaleza, el cultivo orgánico y parcelar que practica la familia Losi les permite
desarrollar vinos aromáticos e inimitable, representando la tipicidad de su terruño.
Valeria es una chica encantadora quien junto a su esposo Leo están siguiendo la tradición
familiar, intentando aportar su personalidad y pasión al proyecto. Leo vivió un tiempo en
México y es así que Tanguy conoció a Valeria y sus vinos llenos de alegría. Tanguy fue
impresionado por la calidad y la tipicidad de los vinos de Chianti Classico que sufren
últimamente de mala reputación (debido a la zona vecina y grande de Chianti). Encuentras
grandes vinos a precios muy atractivos, hay que aprovecharlo mientras dure y de esa
manera, perpetuar esta tradición vinícola que sin consumidores podría desaparecer.