Domaine Tempier
Hablar de la Denominación Bandol sin asociar el nombre de Domaine Tempier es imposible. Lucien y Lulu Peyraud se hicieron cargo del Domaine Tempier en 1940 y se dieron cuenta del tesoro que tenían: viejos Mourvèdre pre-filoxéricos. Participaron en la creación de la Denominación de Origen Bandol en 1941 con criterios muy exigentes y la obligación de hacer vinos tintos con un porcentaje importante de cepas de Mourvèdre (más de 50%) y 18 meses de crianza en barrica.
La Mourvèdre estaba desapareciendo porque da menos rendimientos que otras variedades, pero la manifestación de la Mourvèdre en este clima, así como los suelos, con la aportación de la garrigue, junto con largas crianzas en barrica, expresan toda su finura y longevidad y le dan una expresión única a esos vinos tintos de Provence considerados como los mejores del sur de Francia.
Cuando visitas Domaine Tempier, entras a una típica casa del sur de Francia, humilde y llena de encanto; a veces puedes ver a Lulu, la emblemática dueña, famosa por su hospitalidad y sus comidas provenzales. A sus 103 años ya no recibe a proveedores; a quien le toca esa tarea es a Daniel Ravier, un hombre de la región, apasionado de los vinos y gran enólogo. Te recibe sin formalismos, pero tienes que venir preparado.
Una cata tranquila con Daniel empieza probando todos los vinos de la cosecha actual desde los tanques y foudres (pueden ser hasta 20 vinos y ni siquiera se ha abierto una botella). Ahora empiezan los vinos recién embotellados de la cosecha que comercializan y si te llevas bien con él, siempre irá a una sala retirada a buscar joyitas de grandes añadas que probarás a ciegas.
En Tempier, trabajan varias cuvées de vinos tintos: Classique, Cabassaou, La Tourtine o Migoua.
¡Qué impresionante la capacidad de vida de un Bandol proveniente de una selección parcelar! Un gran recuerdo de esto fue en el verano del 2017, cuando probamos La Tourtine 1981. Se podían notar los aromas de evolución muy nobles del suelo, champiñones, cuero, especias, casi al nivel de un Grand Cru de Bourgogne o de Bordeaux.