Château de Fuissé

El château de Fuissé está situado en el núcleo del pueblo de Fuissé, pueblo pintoresco de 2000 habitantes, rodeado de vid y donde todos tienen un oficio relacionado con el vino. Pouilly fuissé es sin duda la AOC más reconocida de la región y apreciada para sus blancos en el sur de Bourgogne. El château de Fuissé es una propiedad feudal del siglo XIV, majestuosa con su torre medieval; en el interior, se admiran diversas antigüedades: tapices, chimeneas e incluso armaduras que relatan el pasado del lugar. La familia Vincent maneja la propiedad desde el año 1862. Antoine Vincent es el enólogo del domaine, tomó el relevo de su conocido padre, Jean-Jacques, mientras que su hermana Bénédicte y su esposo Philip Tuinder se ocupan de la parte comercial. Mantienen la tradición vinícola con pasión. Hacen un trabajo meticuloso para transmitir la expresión de cada uno de sus viñedos. Los viñedos del Château de Fuissé, cubren más de 40 hectáreas que abarcan cinco denominaciones: Pouilly-Fuissé: 25 hectáreas; Saint-Véran: 8 hectáreas; Mâcon-Villages: 3 hectáreas; Mâcon-Fuissé: 1 hectárea; Bourgogne-Blanc: 0.5 hectárea; y Juliénas: 3 hectáreas.

Todas sus vides se cultivan con el uso limitado de tratamientos sintéticos y benefician las crianzas en barricas tradicionales con poca intervención.Sus vinos son equilibrados entre madurez de la fruta y frescor mineral, complementados por la juiciosa cantidad de roble, donde pasan habitualmente nueve meses en barrica. “El respeto por el terruño, la vendimia y el varietal Chardonnay son los tres pilares de los vinos de Château de Fuissé”, dice Antoine. Tête de Cuvée es una mezcla de varios sitios y parcelas que reflejan la calidad promedia alta que puede tener la denominación. Le Clos proviene de un sitio de suave pendiente situado justo detrás del castillo y es considerado como “El Grand Cru” de Fuissé. De hecho, ya se agregó una clasificación 1er Cru a los vinos de la denominación, la cual entrará en vigor a partir del año 2022 reconociendo la calidad del terroir de Le Clos y del trabajo de la bodega en general.

 

×